范若兰

基本情况: 

范若兰 女 1962年1月出生,陕西西安人

中山大学国际关系学院教授 博士生导师

中山大学性别教育与研究中心主任

(学术兼职)

中国东南亚学会常务理事、副秘书长 广州市妇女研究会会长

联系方式:通信地址:广州市新港西路135号中山大学国际关系学院 510275

电子邮件: fanrl@mail.sysu.edu.cn

学位及授予单位: 
博士、中山大学
学术经历: 

2009年至今:中山大学亚太研究院、中山大学国际关系学院,教授

2000年-2009年:中山大学东南亚研究所、政务学院、亚太研究院,副教授

1994年-2000年:中山大学东南亚研究所讲师

(海外经历)

2011年9月—2012年2月:韩国梨花女子大学亚洲妇女研究中心,访问学者

1998年10月—1999年1月,新加坡东南亚研究院,访问学者

研究领域: 
东南亚研究、伊斯兰教与政治研究、女性研究
讲授课程: 

本科:《世界宗教与民族冲突》、《中东国家政治与外交》、《国际关系史》

研究生:《伊斯兰与国际政治》、《东南亚专题研究》

博士生:《东亚地区宗教与社会》《亚太地区政治与社会》

科研项目/课题: 

1、 国家社科基金项目:《东南亚伊斯兰教与现代化》,主持人,完成时间:2004年5月——2006年12月,现已结项。

2、 教育部文科重点科研基地研究项目:《汉族社会结构与周边社会的互动——以华南与东南亚的研究为中心》,子课题负责人(负责东南亚华人社会),完成时间:2006——2008年12月

3、 教育部文科重点科研基地研究项目:《东南亚文化(宗教)的嬗变及其对当代政治外交的影响》,子课题负责人(负责东南亚伊斯兰教),完成时间:2002——2004年12月,已结项。

4、 教育部人文社科一般项目:《东南亚女性政治参与研究》,项目批准号10YJA810006,完成时间:2010——2013年,经费9万元,已结项

5、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:《美国、英国和欧盟对香港政改的介入与应对》,项目批准号:15JJD810006,完成时间:2015-2019年。

6、广东省商务厅课题:《马来西亚营商环境研究》,完成时间:2015-2016年,已结项。

学术成果: 

著作:

1、《东南亚女性的政治参与》,社科文献出版社,2015年。

2、《暴力冲突中的妇女:一个性别视角的分析》(独著),时事出版社,2013年。

3、《伊斯兰教与东南亚现代化进程》(第一作者),中国社会科学出版社,2009年。

4、《移民、性别与华人社会:马来亚华人妇女研究(1929——1941年)》(独著),中国华侨出版社,2005年。

5、《新海丝路上的马来西亚与中国》(独著),世界知识出版社,2017年。

6、《东南亚宗教嬗变对各国政治的影响》(第二作者),泰国曼谷大通出版社,2007年。

7、《国际政治名著导读》(主编),北京大学出版社,2015年。

8、《东盟十国基本国情及投资风险评估》(主编),中国社会科学出版社,2016年。

 

论文:

2017年

《印尼民主转型时期的妇女权利之争与性别主流化》,《东南亚研究》,2017年第2期

2016年

《新加坡妇女权利与国家父权制关系试析》,《东南亚研究》2016年第1期

2015年

《父权制类型与女性政治参与模式分析:一个理论思考》,《思想战线》2015年第5期。

《东盟国家威权统治时期女性政治参与探析》,《广西民族大学学报》2015年第2期

《马来西亚华人女性权力参与试析》,《华侨华人历史研究》2015年第1期

2014年

《解构与重构:女性主义视野下的国外民族主义研究述评》(第一作者),《民族研究》,2014年第5期

《父权制松动和性别秩序变化对女性政治参与的影响——以东南亚国家为中心》,《东南亚研究》,2014年第5期

《当代菲律宾家族政治与女性权力政治参与的关系》,《南洋问题研究》,2014年第4期

《试析伊斯兰女性主义对古兰经和圣训的重新解读》,《世界宗教文化》,2014年第4期

《社会性别视角下的暴力三角学说:解读与重构》,《思想战线》,2014年第1期

2013年

《性别视野下的民族冲突:一个理论思考》,《思想战线》,2013年第1期。

《政治替代者与党内攀登者:东南亚和大洋洲女首脑比较研究》,《中山大学学报》,2013年第3期。

《马来西亚2013年大选与政治发展前景分析》,《当代世界》2013年第10期

2012年

《掌权之后:东南亚女总统与民主转型的性别分析》,《妇女研究论丛》,2012年第1期

《东南亚民主化浪潮中的女领袖现象探析》,《东南亚研究》,2012年第1期。

《霍梅尼妇女观及其实践探析》,《世界宗教研究》,2012年第6期。

《马来西亚华人社会与伊斯兰党关系简析》,《世界民族》,2012年第1期

2011年

《马来西亚大选中的伊斯兰因素》,《亚太研究论丛》,第七辑,2011年

《马来西亚华人与伊斯兰党关系——吉兰丹州个案分析》,《华侨华人历史研究》,2011年第1期

《将女性的经验带入<古兰经>解释》,《中东研究》,2011年第2期。

2010年

《对立与合作:马来西亚华人政党与伊斯兰党关系的演变》,《东南亚研究》2010年第4期

《历史研究中的科学鉴赏力与求实精神》(第二作者),《史学理论研究》,2010年第3期

《伊斯兰女性主义探析:马来西亚伊斯兰姐妹的经验》,《南洋问题研究》,2010年第2期。

《伊斯兰原教旨主义在东南亚的传播和影响》,《世界宗教文化》,2010年第1期

2009年

《伊斯兰原教旨主义与马来西亚穆斯林妇女》,《东南亚研究》,2009年第5期

2008年

《马哈蒂尔伊斯兰教理念与实践评析》,《世界宗教研究》,2008年第1期。

《试论文化传统对妇女解放的影响》,《华中师范大学学报》),2008年第5期。

《伊斯兰教与东南亚国家现代化关系刍议》,《东南亚研究》,2008年第4期

《近代以来中东地区伊斯兰思潮在东南亚的传播方式和影响》,《南洋问题研究》,2008年第3期。

2007年

《印度尼西亚伊斯兰法律制度改革试析》(独立完成),《南洋问题研究》(核心),2007年第4期。

《后苏哈托时代伊斯兰教与印尼政治民主化》(独立完成),《当代亚太》(核心),2007年第4期。

《伊斯兰教与马来西亚政治民主化》,(独立完成),《东南亚研究》(核心),2007年第6期。

2006年

《文明冲突中的面纱》,《世界经济与政治》,2006年第3期。

《妇女、民族与民族国家——第三世界女权主义与民族主义关系初探》,《思想战线》,2006年第1期。

《试论印度尼西亚民族独立运动时期伊斯兰教与民族主义的关系》,《东南亚研究》,2006年第4期。

《移植与适应:13——18世纪东南亚伊斯兰社会的特征》,《南洋问题研究》,2006年第3期。

2005年

《马来西亚伊斯兰教国理念、实践与政党政治》,《东南亚研究》,2005年第2期

《从印尼社会特点看伊斯兰教与政治的关系》,《当代亚太》,2005年第5期

《移植与本土化:殖民地时代马来亚华人女权运动的发展进程》,载王政、陈雁主编:《百年中国女权思潮研究》,复旦大学出版社,2005年

《20世纪30年代新马华人妇女的职业与阶层分析》,载黄大志、王业芗主编:《新加坡、马来西亚华族民生文化的演变》,新加坡炎黄文化研究会,2005年。

《二战前新马华人女佣的工作与社会活动》,载黄大志、王业芗主编:《新加坡、马来西亚华族民生文化的演变》,新加坡炎黄文化研究会,2005年。

2004年

《1929-1933年经济危机与中国女性人口国际迁移》,《妇女研究论丛》,2004年第1期

《试论战前新马华人婚姻家庭模式的变化》,(新加坡)《亚洲文化》,2004年总28期。

《国家、民族危机与妇女解放:抗日救亡运动与新马华人妇女的政治动员》,(马来西亚)《马来西亚华人研究学刊》,2004年总第7期

《马来西亚华人如何看待伊斯兰教国》,《当代亚太》,2004年第1期

《性别与教育:战前新马华人妇女教育研究》,《华侨华人历史研究》,2004年/第4期

《战前新马华侨女子教育的发展》,《东南亚研究》,2004年第2期。

《从人口普查看20世纪上半叶马来亚华人妇女经济参与的变化》,《南洋问题研究》,2004年第1期

2003年

《1929-1933年经济危机与中国人移民马来亚:一个性别视角的分析》,《海交史研究》,2003年第2期(2003年12月)。

《马来西亚伊斯兰教极端主义与政府反应》,载汪新生主编:《国际反恐与亚太安全》,跳加官在马图书有限公司,2003年。

2002年

《近代中国女性人口的国际迁移(1860-1949年)》,《海交史研究》,2002年第1期。

《允许与严禁:闽粤地方对妇女出洋的反应》,《华侨华人历史研究》,2002年第3期。

《新马华人妇女在抗日救亡运动中的活动》,《八桂侨刊》,2002年第2期。

2001年

《大陆中国人在新加坡:一个实地调查》,《东南亚研究》,2001年第1期。

《新马华侨华人妇女史研究述评》,《华侨华人历史研究》,2001年第2期。

《中国有关马来亚华人妇女的史料介绍》,《南洋问题研究》,2001年第3期。

《国外有关近代新马华侨华人妇女史料介绍》,2001年第1期。

《晚清中国妇女出洋与政府反应》,《广东侨史论丛》(第二辑),香港荣誉出版有限公司,2001年。

《试析战后东南亚妇女参与高等教育教学与管理》,《妇女研究论丛》,2001年第3期。

2000年

《试论东南亚妇女参与高等教育的前提与背景》,《东南亚》2000年第3-4期。

《战后东南亚妇女接受高等教育的发展历程与类型》,《亚太研究》,2000年第2期。

1999年

《当代东南亚与中东关系发展》,《东南亚研究》,1999年第1期。

《当代中东与东南亚关系试析》,《西亚非洲》,1999年第2期。

《近年我国关于宗教妇女观与妇女地位研究述评》,《世界历史》,1999年第3期。

《论工业化对马来西亚妇女的影响》,《东南亚学刊》,1999年第2期。

《高等教育对东南亚妇女的影响》,《东南亚》,1999年第4期。

1998年

《马来西亚与中东关系试析——兼论伊斯兰教在马来西亚外交中的作用》,《东南亚学刊》,1998年第2期。

《苏哈托时期印度尼西亚的伊斯兰教政策》,《当代亚太》,1998年第11期。

《马来西亚和印度尼西亚伊斯兰教政策之比较》,(香港)《亚洲评论》,1998年秋冬卷。

《90年代澳门女性劳动力就业状况分析》,《当代港澳》,1998年第2期。

《战后马来西亚种族就业结构比较研究》,《东南亚纵横》,1998年第2期。

《马来西亚伊斯兰教复兴运动试析》,《东南亚研究》,1998年第1期。

《当代马来西亚华人与伊斯兰教关系略论》,《东南亚学刊》,1998年第1期。

1997年

《马来西亚巫统与伊斯兰教关系的演变》,《东南亚学刊》,1997年第1期。

《论封建末世东方女性文化的共同特征》,《中山大学学报》,1997年第3期。

《新加坡经济增长与就业结构分析》,《亚太经济》,1997年第1期。

1996年

《东亚地区劳动密集型产业与妇女就业》,《妇女研究论丛》,1996年第1期。

《近代新马华人妇女概说》,《华侨华人历史研究》,1996年第1期。

《近代华人妇女移民泰国的几个问题》,《八桂侨刊》,1996年第1期。

《从人口普查看印度尼西亚妇女教育和就业地位的变化》,《人口与经济》,1996年第1期。

《马来西亚经济增长与就业结构变化》,《东南亚学刊》,1996年第1期。

1995年

《亚洲四小龙妇女劳动参与特点》,《当代亚太》,1995年第4期。

《早期伊斯兰教妇女观及妇女地位初探》,《西亚非洲》,1995年第5期。

《新加坡经济发展与妇女就业试析》,《东南亚学刊》,1995年第1期。

《亚洲四小龙经济发展与文化模式对妇女就业的影响》,《中国妇运》,1995年第9期。

《气管炎经西亚的保健事业:成就与问题》,《东南亚研究》,1995年第4期。

《国外对印度妇女现状研究综述》,《高校社科信息》,1995年第4期。

1994年

《伊斯兰原教旨主义与穆斯林妇女解放运动》,《西亚非洲资料》,1994年第1期。

1992年

《古代女政治家的道德标准和政治标准》,《妇女研究论丛》,1992年第4期。

《试析战后土耳其军队——政党关系的演变》,《西亚非洲资料》,1992年第2期。

《土耳其军队干预政治的特点及其影响》,《中东研究》,1992年第1期。

《世界妇女解放运动不同类型的比较研究》,《妇女工作》,1992年第3期。

《阿拉伯女权运动与西方女权运动的比较研究》,《西亚非洲》,1992年第2期。

1991年

《土耳其军队干预政治的原因》,《西亚非洲》,1991年第3期。

《重戴面纱的阿拉伯妇女》,《阿拉伯世界》,1991年第1期。

1989年

《伊斯兰教与穆斯林妇女》,《西亚非洲》,1989年第6期。

《霍梅尼革命与伊朗妇女》,《西南亚研究》,1989年第3-4期。

《土耳其妇女地位初探》,《西亚非洲》,1989年第2期。

《阿拉伯美术纵横谈》,《阿拉伯世界》,1989年第1期。

1988年

《伊斯兰教对穆斯林美术的影响》,《民族艺林》,1988年第4期。