学院简介

中山大学国际问题研究历史悠久。从1924年孙中山先生“手创”中大到1952年院系调整,在中大执教的先驱名家就曾对外交、世界局势,尤其是中国与外部世界的关系有过许多深刻论述,在法政学科讲授外交学和世界事务课程。20世纪50年代原岭南大学校长陈序经先生等人开创的东南亚及华人华侨研究奠定了中山大学国际问题研究的学科基础。1978年中山大学创立东南亚研究所,于七、八十年代形成了一批在国内学术界具有开拓性的东南亚研究成果,影响遍及海外,成为华南地区和海内外东南亚研究的重镇。2007年中山大学成立亚太研究院,并聘请亚太问题研究的国际权威学者滨下武志教授为院长。2015年在亚太研究院办学资源基础上成立国际关系学院。国际关系学院的建立标志着中山大学全面提升国际关系学科在学校整体学科布局中的重要性。

国际关系学院贯彻落实党的教育方针,设有国际政治和国际关系两个学科,主要有三大任务:一是培养德才兼备、基础扎实、视野开阔、具有领袖气质和家国情怀的国际政治、国际关系专业各个层次的杰出人才;二是把握国际关系学科前沿,在基础的国际关系理论、重要的地区和国别研究、外交研究等领域取得公认的具有重要影响的学术成就;三是服务于新时期的重大国家战略需求,提升国家急需的全球、尤其是“一带一路”与海洋问题的研究、地区和国别研究的水平,形成具有华南区域特色的国际关系研究的重镇。