会长致辞

时光荏苒,中山大学国际关系学院已经组建一年多了。回顾自己和共事经年的中大国际关系学科创建,培育和发展的曲折艰辛历程,看到今天新的学院以全新的理念和知难而上的精神跨入学科发展的新里程,作为从中山大学著名国际问题机构东南亚研究所开创起就加入这个团队的我倍感欣慰!

2012年夏,在原亚太研究院领导和师生的积极呼吁和大力支持下,正式成立了第一个学院级的校友会,成为沟通学院与众多毕业及在校同学校友的一个很好的平台。宗旨就是希望借此更加广泛和直接地与各位新老校友建立与保持经常性的联系,互通信息,共同为研究院的发展建言献计。四年以来,各位校友通过这个平台,以各种方式关注、支持和资助着学院的各项工作,尤其是筹款建立了学院的奖助学基金。而这个联系网络也让学院的老师和在校同学能够了解毕业校友的学习工作成就。

国际关系学院在原亚太研究院建制基础上成立,校友会名称随之更换也是自然的。仅仅从加入人数接近400人的国关学院校友微信群便可以看到,我们的校友队伍在不断扩大,而且确实是遍及各行业,立足国内外。还有为数不少的各国留学生。无论他们在中山大学学习生活的时间长短,都始终会与我们一样,对母校怀着感激和眷恋之情。

我作为校友会的一员,热切期望我们的网页能够继续成为受大家关注和欢迎的沟通平台,借助互联网,让国关学院的师生与广大校友在此园地里形成互动,助力学院的成长和发展,也祝愿属于我们大家的这片园地更加生机勃勃!

                                                                                                                  2016年9月