中山大学第八届模拟联合国大会在南校园顺利举办

5月14日至15日,中山大学第八届模拟联合国大会于南校园举办。来江苏、浙江、湖北、江西、湖南、广东、福建和澳门特别行政区共30所高校126名大学生模仿各国代表共议政事,并吸收了广州、深圳、惠州等市6名优秀高中生参与、观摩本次会议。此次大会由我校国际关系学院、共青团中山大学委员会主办,国际关系学院学生会、国际关系学会承办。国际关系学院党总支书记任虹博士、行政负责人魏志江教授出席了本次大会。

魏志江教授介绍了国际关系学院的沿革及使命,回顾了中山大学模拟联合国大会的开展情况,并表达了对青年学生积极关注全球、思考世界的赞赏。

本届大会设置三个委员会,包括东盟及中日韩会议、联合国大会第四委员会以及联合国人权理事会(英文)。各参会队伍扮演外交官员,模拟国际会议的形式,分别就“10+3框架下的互联互通规划”、“外层空间的开发与利用”、“提高非洲居民生活水平”三个议题进行讨论。各方代表在虚拟的国际舞台上唇枪舌战,据理力争,在争取国家利益的同时,也积极促进世界的和平稳定、合作共赢,充分展现了当代青年的全球视野和综合素养。同时,由新华社、美联社、路透社、塔斯社组成的主新闻中心(MPC)对会议进程进行跟踪报道。大会最终评出了“最佳代表”、“杰出代表”、“最佳风采奖”、“最佳立场文件奖”和“MPC最佳代表”等奖项。

模拟联合国大会是当今世界上各名牌高校的一项历史悠久、开展广泛的青年活动。其模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题进行会议讨论。青年学生们在理解、合作、友谊、学习的基础上,代表各国进行阐述观点、政策辩论、投票表决、作出决议。通过亲身体悟,增强青年学生对联合国与国际合作的理解,培养青年学生的领袖气质和世界胸怀。

我校以培养具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的学生为人才培养目标,国际关系学院学生工作积极依托学科打造有益的第二课堂成长平台,助力青年学生的成长。中山大学模拟联合国大会至今已经成功举办了八届,在广东地区高校中树立了品牌,累计吸引了1000余名青年学生参加,既是我校人才培养的第二课堂平台之一,也将成为我校打造拓宽学生国际视野、增强学生公开演讲辩论谈判能力的精品实践活动平台之一。