亚太研究院2015年招收攻读博士学位研究生复试办法

根据《中山大学博士研究生招生复试工作办法》(2014年7月修订)的相关规定,为进一步考察考生的创新精神、创新能力、科研潜质和综合素质,提高选拔质量,遴选出优秀的创新人才,现特制订亚太研究院2015年博士生招生复试办法如下:

 

一、复试工作的组织管理

(一)由学院主管研究生教育的系主任为组长,成立学院研究生招生工作领导小组,负责学院的复试录取工作。

(二)成立以博士研究生导师为主体的,二级学科为单位的复试小组。复试小组由3名本专业的具有副高级以上专业技术职务的专家组成。复试小组负责确定复试具体程序、内容和评分标准,负责实施复试工作。复试小组下设秘书1名,原则上由业务教师担任,负责复试记录和协助安排有关事宜。

(三)复试前,学院向参加复试工作的教师就复试基本规范和纪律提出要求。复试时,严格执行复试程序和复试标准,保证复试质量。

(四)学院研究生招生领导小组应认真履行领导职责,并对本单位考生的复试录取结果负责。对于参加复试的考生就复试结果提出的质疑,学院应认真向学生做出必要的解释。

 

二、复试办法

(一)复试的组织

学院根据考生的报考情况及招生专业、导师的实际需要,决定采取初试结束后立即组织考生进行复试。

(二)资格审查

学院在复试前按照学校招生简章的规定,对考生进行报考资格的严格审查。审查资料包括考生身份证、毕业证书和学位证书原件及复印件(应届硕士毕业生须提供有效的研究生证,境外学位学历须提交教育部留学服务中心出具的认证报告)、学历学位(学籍)认证报告、报名登记表、专家推荐书、拟开展的研究计划、硕士阶段成绩单、体格检查表等。凡不符合报考条件者,取消复试资格。

(三)复试时间、地点、方式、内容及评分

1.学院按照学校招生简章的相关规定,安排复试的具体时间地点如下:

复试时间:2015年3月9日下午14:30开始;

复试地点:中山大学东北区308栋亚太研究院三楼会议室。

2.复试方式以面试为主。

3.复试内容包括外语运用能力和业务能力考核两部分,满分为300分。其中外语运用能力考核占100分,业务能力考核占200分。

外语运用能力考核含听力及口语的测试。

业务能力考核主要根据专业培养要求和考生具体情况,结合考生提交的《攻读博士学位期间拟开展的研究计划》、科研成果等报考材料,重点考核考生综合运用所学知识的能力,掌握本学科前沿知识及最新研究动态的情况及是否具备作为博士研究生培养的潜能和综合素质等相关内容。

 

三、复试成绩的使用

(一)复试成绩为复试各考核方式成绩之和。复试成绩和初试成绩相加,得出入学考试总成绩;

(二)复试成绩低于180分者不得在参加复试的专业录取,也不得调剂录取。

 

、其他事项

(一)招收直接攻读博士学位研究生和港澳台博士研究生的复试办法参照本办法执行。

(二)本办法自公布之日起施行。

(三)本规定未尽事宜按照学校研究生院的有关规定执行。

(四)本规定的解释权归中山大学亚太研究院。