国际关系学院博士生发表学术论文的具体规定

博士生发表学术论文的第一署名单位应为中山大学国际关系学院,博士生本人为第一作者(或导师为第一作者、博士生为第二作者,导师的第一署名单位应为中山大学)。 

 

一、论文刊物及篇数规定

国际政治学(学科代码:030206)和国际关系学(学科代码:030207)的博士生申请博士学位必须满足下列条件之一:

1、在学校社科处公布的《中山大学人文社会科学重要期刊目录》的刊物范围内发表中文学术论文至少一篇。

2、在SSCI、SCI收录的国际重要刊物上发表英文学术论文至少一篇。

 

二、其它规定

1、境外发表的中文学术论文,比照一般核心期刊认定;对于CSSCI扩展版期刊和CSSCI来源集刊,也可以加以认定。

2、发表时间要求:中文论文,必须在研究生教育与学位委员会审议授予学位前提交已正式发表的纸质版论文;英文论文,必须在研究生教育与学位委员会审议授予学位前至少提交论文的Online版本和论文发表的DOI编号。

3、学术论文发表的刊物应为正刊,除特别指明外,不包括增刊、特刊、专刊等。其中,SSCI期刊的Special Issue等同于其正刊。

4、在最长学习年限内,博士生申请论文答辩时未达到发表学术论文要求者,可以申请论文答辩。答辩通过者,可先行毕业,毕业后在规定期限(博士生从入学到获得博士学位七年)内达到发表学术论文的具体规定要求的,可以向培养单位提出学位审议申请。超过最长学习年限的,按《中山大学关于博士生发表学术论文与申请学位的补充规定》(2014年5月)执行。

5、本规定从2016年级博士生开始实施, 对于2016年级之前的博士生发表学术论文要求,按照学院原规定执行。

6、本规定由国际关系学院研究生教育与学位专门委员会负责解释。

 

 

国际关系学院
二O一六年五月