中山大学第六届国际青年学者(珠海)论坛国际关系学院分论坛顺利举行

2018年6月9日至10日,第六届中山大学国际青年学者(珠海)论坛国际关系学院分论坛在珠海校区顺利举办。论坛吸引了来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、厦门大学、中国社会科学院、莫斯科国立大学等海内外著名高校、研究机构的11名优秀青年学者参加。我院党总支书记任虹、副院长(主持工作)魏志江、党总支副书记陈峻以及教师代表喻常森副教授、张志文副教授、张宇权副教授、张祖兴副教授参加了本次论坛。

6月9日下午,学院在海滨红楼9号办公楼讲学厅举行了学术报告和交流。魏志江副院长首先向各位青年学者详细介绍了学院的办学历史、学术渊源和学科发展方向,诚挚邀请各位青年学者加盟,共同促进学院进一步发展。接着,莅临本次分论坛的各位专家学者依次进行学术报告,介绍自己的研究领域、研究方向,展示自己的学术成果,并分享研究经验。各位学者围绕特朗普政府执政以来的美国汇率政策、不同层次变量对国家行为与外交政策的影响、美国政治“极化”的社会因素、新时代中国特色大国外交的建构路径、自我构念和情境线索与一国体系身份激活的关系、中俄共建“冰上丝绸之路”问题、国际难民机制与全球难民治理问题、中法对非经贸关系比较、国家对外气候政策分析、土耳其的巴尔干政策、田野调查与中东区域国别研究等问题展示自己的研究思路和研究成果。随后,学院就科研条件、发展空间、发展渠道、考评机制、生活保障等方面的相关政策和规定与参会嘉宾进行了充分的介绍和交流。

6月10日上午,学院逐一与每位青年才俊进行了深入的面谈。双方围绕着未来研究工作计划、应聘岗位意愿和其他关心的问题进行了充分的交流,为国内外参会的学者提供了深入了解中山大学国际关系学院的机会,也为学院延揽英才创造条件。

中山大学于2015年开始举办国际青年学者论坛,旨在通过主题大会、院系分论坛、青年人才学术交流等方式,汇聚智慧、汇聚人心、汇聚英才。近年来,国际关系学院已经通过珠海论坛、深圳论坛引进了一批优秀人才,为学院师资队伍建设充实了后备力量。学院继续诚挚欢迎有心气、有能力、有心胸、有抱负的优秀学者加盟。