中山大学 政治学国际政治专业(030206)博士研究生培养方案

一、学科介绍

中山大学国际政治学科是专门从事亚太国际政治研究的政治学二级学科,2016年开始招收国际政治专业博士研究生,主要研究方向是亚太国际政治。本专业重视学科理论和亚太国际政治重大现实问题的研究,其中东南亚研究是本专业的主要特色之一,本学科重视与国际有关大学或学术机构的学术交流活动。本专业除招收中国大学研究生毕业或同等学历者以及在职人员外,同时招收港澳台全日制或兼读研究生和外国留学生。

二、培养目标

本学科以国际政治理论和现实亚太政治为教学与研究对象,培养系统掌握国际政治学与国际关系学理论,具有“国际意识”和“全球眼光”,并能够深入从事亚太区域和国别问题的研究,具有较强的与国际学术界的对话能力的学术型高级专门人才。同时,注重博士研究生实践能力的培养和综合素质的提升,以适应党政机关、高等院校、传媒和涉外企、事业单位实际工作的需要。

三、学制与学习年限

博士生学制为3年。博士生在学期间,用于科学研究和撰写学位论文的时间不少于整个学习年限的三分之二。因各种特殊情况,由导师提出,经国际关系学院同意,研究生院批准,可适当延长学习年限,每次申请延长不超过1年,最长学习年限不得超过7年。

四、研究方向

主要研究方向是亚太国际政治。

 

五、培养方式

作为学术型博士研究生,除了必须按照中山大学《学位与研究生教育工作手册》的规定要求执行外,还必须承担1-3节课程的教学实践活动,并积极承担或参与有关研究项目的申报和研究工作,原则上要求在读期间,必须有过一次出国访学或参加学术会议的经历或者在国内出席过有关国际学术会议,并发表有关学术论文。

 

六、课程设置与学分要求

 

所有博士研究生必须完成3门课程,公共课按照中山大学研究生院的规定执行,留学生公共课按照留学生办公室的考试要求执行。其中,必修课不少于18学分。

课程设置:

 

课程代码

课程名称/英文名称

学时

学分

课程负责人

备注

必修课

公共课

MAR7001

中国马克思主义与当代

60

3

马克思主义学院

 

FL-7001

第一外国语(英语)First Foreign Language(English)

120

5

外国语学院

 

专业基础课

IR-7004

亚太国际政治专题研究Selected Topics in the International Politics of the Asia-Pacific

72

4

魏志江等

教授

IR-7005

亚太国际组织与区域合作研究Studies on International Organizations and Regional Cooperation of the Asia-Pacific

54

3

喻常森

副教授

IR-7006

亚太地区的政治与社会专题研究Selected Topics in the Politics and Society of the Asia-Pacific

54

3

范若兰

教授

专业课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:第一外国语为小语种的代码如下:

     第一外国语(日语)FL-5002

     第一外国语(法语)FL-5003

     第一外国语(德语)FL-5004

     第一外国语(俄语)FL-5005

 

七、培养环节与要求

本专业首先必须完成三门必修课程,并根据导师要求提交有关论文作业,取得相应的学分;其次,必须阅读导师指定的有关参考书,并根据5本指定的必读书目,各撰写一篇5千字左右的读书报告;导师指定选读数目2-3本,且每本提交5千字读书报告。最后,除必修课以外,还必须选修与自己博士论文选题有关的1-2门选修课,并取得相应的学分。必修课以撰写论文的方式考核,选修课等由有关老师自行决定。

 

八、学位论文

学位论文是衡量博士研究生培养质量的重要指标,是评价博士研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力的主要环节,应由博士研究生在导师指导下完成。

1、本专业博士研究生在学位课程学习的同时,应注意自身科研和写作能力的训练能力与提高,为撰写博士学位论文打好基础。

2、博士研究生在学位课程学习结束、取得规定学分并经过中期考核后,方可进入论文写作阶段。

3、博士研究生在导师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题。本专业博士研究生应在第二学年初确定学位论文选题,通过学位论文开题报告。在导师指导下拟定学位论文提纲。论文提纲经导师审阅、修改后撰写论文。论文初稿由导师审阅后提出修改意见,博士研究生根据意见修改定稿。

4、本专业博士研究生学位论文选题及学术水平的要求:

(1)论文选题有较强的理论意义和现实意义,并体现本专业所属方向的特点。

(2)结构合理,文笔流畅,中外文资料翔实,注释规范。

(3)观点正确,论文充分,做到言之有理,持之有据。

(4)在研究方法和研究内容上有所创新。

(5)论文在总体上体现作者具有坚实的理论基础知识及科研能力。

5、学位论文格式必须严格遵循《中山大学研究生学位论文格式要求》。学位论文按照《中山大学学位授予工作细则》执行。

 

九、论文答辩与学位授予

1、学位论文必须在答辩前一个月完成,并以双盲法的方式进行论文评阅工作,评阅人里有两位同行专家,其中必须包含一位外校的专家,在两位评阅人都同意论文可以答辩后,方可进行论文答辩工作。

2、在论文送审结果通过后,由学院委任组成答辩委员会,答辩委员会一般由四人组成,其中必须有一名是校外专家。学位论文答辩严格按照《中山大学学位论文答辩程序》执行。

3、学位论文在答辩通过以后,提交学科学位评议组评议;经评议通过以后上交学位分委会审核;审核通过后经学位评定委员会审批通过后方可授予法学博士学位。

 

 十、必读和选读书目

下列15本国际政治著作分为必读(5本)和选读(10本)两类,必读文献为所有学生必读,并且每本提交一篇5千字的读书报告进行考核;选读文献由导师根据研究方向指定学生选读至少1本,并且每本提交一篇5千字的读书报告。

 

序号

著作或期刊名

作者及出版社

必(选)读

考核方式

备注

1

《国家间政治:权力斗争与和平(第七版)》

[美]汉斯•摩根索著,北京大学出版社2005年版。

选读

提交5千字读书报告

 

2

《国际政治理论》

肯尼斯·沃尔茨,中国人民公安大学出版社1992年版。

必读

提交5千字读书报告

 

3

《权力与相互依赖》

 

罗伯特·基欧汉、小约索夫·奈,中国人民公安大学出版社1990年版。

必读

提交5千字读书报告

 

4

《国际政治的社会理论》

 

亚历山大·温特著、秦亚青等译,上海世纪出版集团,2000年版。

必读

提交5千字读书报告

 

5

《世界历史中的国际体系》

巴里·布赞等编、刘德斌译,高等教育出版社,2004年版。

必读

提交5千字读书报告

 

6

《变革社会中的政治秩序》

塞缪尔·亨廷顿著,李盛平待译,华夏出版社1988年

必读

提交5千字读书报告

 

7

《国际关系分析》

卡尔·多伊奇,世界知识出版社,1992年版。

选读

提交5千字读书报告

 

8

《大国政治的悲剧》

约翰·米尔斯海默著、王义桅、唐小松译,上海世纪出版集团2008年1月版。

选读

提交5千字读书报告

 

9

《当代比较政治学:世界视野》

加布里埃尔·A·阿尔蒙德等著,杨红伟等译,上海人民出版社2010年版。

选读

提交5千字读书报告

 

10

《冷战后中韩关系研究》

 

魏志江等著,中山大学出版社2010年版。

选读

提交5千字读书报告

 

11

《当代东南亚政治》

张锡镇著,广西人民出版社1995年版。

 

选读

提交5千字读书报告

 

12

《王权·威权·金权:泰国政治现代化进程》

周方冶著,社会科学文献出版社2011年版。

选读

提交5千字读书报告

 

13

《东南亚女性的政治参与》

范若兰著,社科文献出版社2015年版

选读

提交5千字读书报告

 

14

《东南亚文化发展史》

贺圣达著,云南人民出版社1996年版

选读

提交5千字读书报告

 

15

《伊斯兰教与东南亚现代化进程》

范若兰等著,中国社会科学出版社2009年版

选读

提交5千字读书报告