遵循学术规范,严守学术道德——学院开展“学术道德与学术规范问题”专题教学活动

作为落实中山大学“德才兼备、领袖气质和家国情怀”人才培养总体目标,推动国际关系学院提高办学水平、培养具有“全球视野、战略智慧和担当精神”的战略家、外交家、学术精英和行业领袖的重要教学活动之一,新学期伊始,我院邀请国际关系学系主任张志文副教授以“学术论文写作、学术道德和学术规范问题”为题,于9月8日下午和13日上午在广州南校园和珠海校区先后各作了一场教学宣讲。参加教学宣讲会的学生主要是我院大二、大三和大四的本科生及少数硕士研究生。

在宣讲会的开始,张老师首先与同学们分享了他新近拟定的《国际关系学院2017级国际政治专业本科人才培养方案》的主要内容,指出国际关系学院的人才培养目标是,培养具有“全球视野、战略智慧和担当精神”的战略家、外交家、学术精英和行业领袖。为实现上述目标,除重组和新增了课程外,更加突出了本科人才培养中对科研能力的训练和培养。其中对学术论文的写作指导和训练将作为本科人才培养的一个重要环节纳入教学管理之中,而与此紧密相关的学术道德与学术规范问题也将受到高度重视,以确保所培养的人才具有较强的创新意识和知识产权的观念。他特别提醒同学们注意,学校最近修订的《2017本科生手册》对学生论文抄袭/剽窃、买卖论文、请人代写或为他人代写论文等行为,均认定为学术不端行为,一旦发现,将会严肃追责和处分(视情节严重程度,分为严重警告、记过、留校察看和开除学籍等)。

接着,张老师向同学们讲解如何写作一篇好的学术论文。他把论文的写作分为如下几个步骤:一是确定研究方向;二是检索文献,阅读文献,并找出研究问题(Research Question(s))或视角;三是确定论文题目并拟定分析框架;四是写出初稿、修改、再修改;最后才是定稿。在宣讲会上,除了告诉同学们如何进行文献检索、选题、拟定论文分析框架以及较好的论文应该具备的要素外,张老师还特别强调了问题意识在研究中的重要性。他指出:“一个好的选题意味着将会有一篇好的研究论文诞生。因此,选题的好坏决定了研究论文能够达到的高度。”他鼓励同学们平时要带着思考去大量阅读文献,努力从中发现具有重要研究价值的学术问题。

之后,张老师以国内学术界公认为国际关系学科最好的学术期刊《世界经济与政治》发表的论文为范例,向同学们具体展示了规范的论文结构,讲解了文献引用的注意事项,并再次强调,学术道德与学术规范每个学子都必须铭记于心,无论是课程论文的写作,还是学年论文和毕业论文的撰写,大家都务必要严格按照《〈世界经济与政治〉引文注释规范》中的要求来进行,不可侵犯他人的知识产权。

最后,同学们围绕学年论文的写作问题向张老师进行了提问,他一一解答,并表示期待同学们写出符合学术道德和学术规范的精品论文。