黄迎虹

基本情况: 

黄迎虹, 男,1979年出生,福建南安人

中山大学国际关系学院副教授,硕士生导师,国际关系学院院长助理,南亚研究学会理事

通信地址:广州市新港西路135号中山大学国际关系学院  510275

电子邮件: hyingh2@mail.sysu.edu.cn

学位及授予单位: 
博士、中山大学
学术经历: 

2010年8月至今:中山大学亚太研究院、中山大学国际关系学院博士后、讲师、副教授

2016.7-2016.8  印度圣雄甘地大学访问学者

2015.7-2015.9  印度Jadavpur 大学访问学者

2014.1-2014.4  新加坡国立大学高级访问学者

2013.8-2013.10 印度中国研究中心访问学者

2011.8-2011.10 印度中国研究中心访问学者 

2008.7-2008.12 中山大学-印度德里大学联合培养博士

研究领域: 
中印比较发展与政治研究、圣雄甘地非暴力理论、中印关系
讲授课程: 

本科:比较政治学、当代印度政治与外交、印度社会与文化

研究生:国际关系理论

科研项目/课题: 

1、“中国与印度征地模式创新比较研究”,国家社会科学基金项目青年项目,2014至2017年。

2、“印度民族国家建构及其与中国的边界冲突:以尼赫鲁时期为中心”,全国博士后面上资助项目,2011年至2013年。

3、“国家与社会互动下的印度反腐败制度建设研究:以印度经济自由化(1991)以来的发展为中心”,中山大学985工程青年教师培养项目,2012年至2014年。

学术成果: 

著作

 《感化型政治:以圣雄甘地绝食的理论与实践为例》(上海人民出版社,2012年7月)

 

论文

1、肖滨、黄迎虹,三元复合反腐的理论模式——基于印度制定“官员腐败调查法”的分析,《中国社会科学》,2015年第6期。

2、黄迎虹,中日两国全面对撞关系的深层机制探析,《太平洋学报》2015年第6期。

3、论政治变革手段模式的多样化——以十个国家或地区政治变革经验比较为例,《中山大学学报》(社会科学版),2012年第4期。(中国人民大学复印报刊资料D0《政治学》2012年第10期全文转载)

4、金砖合作的两面:基于中印两国媒体评论的实证分析,《南亚研究》,2014年第3期。

5、论印度选举的战略部署,《南亚研究季刊》,2012年第1期。

6、“精神的力量”: 论甘地非暴力反抗运动的理论基础,《政治思想史》,2012年第3期。

7、“Socialism, Revolution, and Non-violence: A Comparison of Mahatma Gandhi and Sun Yat-sen’s Responses on Socialism and the Russian Revolution of 1917”, Gandhi Marg, vol.3, 2010.

8、正义的可能及其陷阱,《现代哲学》,2010年第2期。

9、相互依赖中的权力及其对世界政治的意义,范若兰主编《国际政治名著导读》,北京大学出版社,2015年。 

多次接受凤凰卫视、南方日报、国际商报的采访