学术资讯丨我院喻常森副教授新著《国际社会对太平洋岛国援助的比较研究》出版

2017年4月,时事出版社正式出版了《国际社会对太平洋岛国援助的比较研究》,该书系我院副教授,中山大学大洋洲中心常务副主任喻常森老师又一部力作。太平洋岛国在世界地理版图上属于大洋洲,分散在辽阔的太平洋中部和西南海域。历史上长期属于西方列强的殖民地、半殖民地和托管地,目前拥有14个独立国家。国际社会一般习惯上将这些国家笼统称为太平洋岛国。由于受到自然环境、交通运输、通讯、教育等基础设施不足,以及劳动力、资源、资金和技术等条件限制,部分岛国经济增长乏力,长期处于落后状态。因此,国际社会如何有效地通过外来援助,帮助太平洋岛国实现社会经济发展目标,是一件长期而艰巨的任务。本书试图通过国际社会对外援助行为体—国际机构、国际组织和主权国家为线索,考察对太平洋岛国援助的政策目标援助重点国家和领域分布,援助效果评估等进行横向比较等,以弥补学术界相关研究的不足。本书稿对太平洋岛国外来援助的研究,偏重于政策和案例分析。其中,以援助提供方为主体视角,包括主要外来援助提供国(澳大利亚、新西兰、美国、日本和中国),也包括国际组织和机构(联合国发展计划署、世界银行、亚洲开发银行和欧盟)等多边援助本研究书稿,只是试图向读者提供一种全景式的描述和对比。由于国内学术界对大洋洲(特别是太平洋岛国)现状问题的研究仍然处于起步阶段,相关可以借用的现成资料不多,也缺乏比较成熟的理论指导。因而,对于这一庞大而复杂课题的研究,仍然有待于进行更为深入,特别是从太平洋岛国当地的视角,来看待外来援助的效果和存在的问题,探索更为行之有效的综合性解决办法。本书的出版,得到了教育部国别和区域研究培育基地—中山大学大洋洲研究中心自主研究专项经费资助。