学术资讯丨我院黄云静副教授新著《国家▪发展▪公平——东南亚国家的比较研究》出版

黄云静、张胜华著的《国家▪发展▪公平——东南亚国家的比较研究》(中山大学国际问题研究文库)尝试从新的视角探讨发展问题。本书认为,影响后发型现代化国家之现代化成败的关键因素是国家和政府,因为后发型现代化国家的现代化是国家意志与政府行为。国家和政府在现代化中的作用主要体现在发展观(涉及发展伦理和发展理念)的形塑、发展决策(包括制定发展战略、发展计划、政策措施等)的制定和发展决策的落实等方面。以东南亚国家为例,发展理念的不同导致越南政府和泰国政府采取不同的地区发展策略,进而影响两国地区不平衡发展。不同的国家结构形式在维系民族国家团结和统一、塑造中央政府强大权威方面会产生不同效果,马来西亚和印尼提供了有价值的分析案例。国家能力是实现社会公平的重要条件,越南具有较强的国家能力,较好地保障了发展中的社会公平;而菲律宾的国家能力较弱,无法发挥保障社会公平的基本政府功能。因此,发展中国家的当务之急是强化现代国家构建,核心是加强国家能力建设。

 

 

作者简介:

黄云静女,1964年12月生,广西容县人,先后毕业于中山大学和北京大学,历史学博士;现为中山大学国际关系学院、国际问题研究院副教授;主要研究方向包括东南亚政治、国际关系、发展问题、宗教问题、当代越南;发表论文和专著数十篇(部);主持教育部、全国侨联、广东省等社科项目多项。