“思国关政”评选表彰分享会圆满结束

为鼓励大家深入学习和实践,将所学专业与家国实际相联系,在了解和服务社会的过程中应用知识,接受教育,提升自我。国际关系学院决定开展“思国关政”系列学习实践活动,为我院学子搭建实践学习新平台。本次活动同学们的参加热情十分高涨,院团总支一共接收了3个年级同学的活动成果。包括82篇征文及9篇社会实践报告。

新学期伊始,国际关系学院各年级陆续举办了以“思国关政”为主题的班会,在前期的分享交流中,胸怀天下的国关学子们积极交流了寒假期间阅读学习《习近平在全国高校思想政治工作会议讲话报告》的感悟与社会实践经历。

“思国关政”班会分享

一、优秀作品评选

初期的评选中,各年级自评产生了14篇优秀征文和8篇实践成果,并报送院团总支进行院级优秀作品评选。3月14日晚上八点,陈峻副书记、张天华老师及学生代表(14级学生1人,15级学生2人,16级学生2人)共同组成该评审小组的成员对报送作品经行斟选,评选产生了7篇优秀征文和4份优秀实践成果。

优秀征文奖:

葛文祥《立足国情,鸿观世界》

姚晓妹《唯有大格局,方有教育成——读“习近平在全国高校思想政治工作会议讲话”有感》

易可欣《大学之道,在修身养性,在安身立命》

王一苇《致母校的一封信》

王凯华《学术自由与坚持正确方向——学习习近平在全国高校思想政治工作会议讲话精神》

金子真《紧随引领,稳步前行——学习“习近平在全国高校思想政治工作会议讲话”有感》

丘奎源《立德树人,德才兼备》

 

优秀实践奖:

赖镇桃《夏教罗芳墟调研报告》

周若雄《“两学一做”社会实践:大墩村调研》

饶丹扬《母校宣讲——“思国关政活动总结报告”》

钟颖潼《尼泊尔支教社会实践报告

 

二、分享与表彰

3月17日下午,“思国关政”分享表彰会于国际关系学院南校区办公楼三楼讲学厅召开。参会者有陈峻副书记、张天华老师、获奖者以及14、15、16级代表。

分享会包括以下四个环节:“思国关政”活动概况介绍、获奖者成果分享、老师讲话、颁奖仪式。

首先,主持人介绍了“思国关政”活动概况。“思国关政”系列学习实践活动意在培养我院学子多思国事、关心政治的学科素养,在深入学习和实践中应用知识、接受教育、提升自我。

主持人李恺莉开场介绍

 

接下来,获奖者为我们带来了活动成果分享。首先是姚晓妹同学。她提到作为当代青年,应当深入领会中国的主流价值观,育己育人,应用大格局角度看待问题。

 

王一苇同学,她提到正确看待外部世界,正确认识中国地位的重要性。

葛文祥同学,他认为学习国政要立志于服务本国利益,在了解本国基础上看待外部世界,立足国情,宏观世界。

王凯华同学,他说到通过“思国关政”活动可以提高关注国政的积极性,高校学术研究应与党中央的思想保持高度一致。

 

丘奎源同学,他总结出立德树人,德才兼备的观点,国政学子应当多思国事,关心政治。

优秀实践小组代表钟颖潼同学,她跟我们分享了在尼泊尔的支教经历,将视野推广到世界,通过亲身实践,服务社会。

饶丹扬同学,她分享了返回母校的宣讲成果,为高三学子传授国关知识并解读中央文件,深刻体会到党和中央的决策的科学性。

周若维同学,她讲述了在佛山大墩村的调研情况,深入群众开展调研,了解民情发出民声。

最后是赖镇桃同学,她讲述了墟市与种族之间的关系,将国关知识融入社会调研中。

 

三、老师总结

张天华老师说到,同学们利用假期,通过全方位、全过程的实际行动,践行社会主义核心价值观,同时他对同学们在现有基础上取得更好成果寄予厚望。陈峻副书记提出认真学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话的重要性,了解国家发展大方向,立足国情,勤思国事。

四、颁奖环节

陈峻副书记为优秀征文获奖者颁奖

 

张天华老师为优秀社会实践获奖者颁奖

至此,寒假“思国关政”系列学习实践活动圆满结束。

读万卷书,行万里路,勤学知识,多思国事,关心政治,是每一位国关青年的日常与追求。相信大家在日后的学习生活中能够思国关政,展现国关风采。