中山大学第九届模拟联合国大会第一轮通告

一、大会邀请辞

尊敬的各校模拟联合国团队及诸位模联人:

   见信春安!

   敬谢诸君在百忙之中抽出时间阅读此份邀请函,以及诸位长久以来对中山大学模拟联合国大会的关注与支持。从20092016,中山大学模拟联合国大会已历经8个春秋。在8年的时间里,中大模联团队不断开拓创新,与时俱进,为珠三角地区乃至全国各地优秀学子带来了一次又一次的学术盛会。

   中山大学第九届模拟联合国大会即将召开,本次大会依托国际关系学院的优质教学资源,广泛吸纳来自多所高校的优秀人才组成主席团队,力求为各位代表提供良好的会议体验,为各校学子提供一个展现个人风采、提升自己的舞台。

   诸君少年正当时,风华正茂,何不相约珠江之畔,康乐园中,指点江山,展现书生意气,挥斥方遒!在此,我们向各位优秀的模联人发出诚挚的邀请,希望在五月的康乐园中,能够见到诸位的身影。

   专此布达,并颂时绥。

中山大学模拟联合国大会组委会

 

 

二、大会基本信息

会议时间:201756 - 7日(周六、日)

会议地点:中山大学广州校区南校园(广州市海珠区新港西路135号)

会议费用:免费

三、委员会介绍

第一委员会:联合国大会

议题:《武器贸易条约》

代表团制:单代表

工作语言:中文

 

    突击步枪、机关枪、手榴弹和迫击炮等“小武器和轻武器”属于最常用的武器,但很少有国际规则来控制这些武器的获取。世界常规武器市场缺乏规范,武器的非法交易与走私导致大量平民伤亡,并给人类未来经济社会发展带来负面影响。为此,英国、法国、德国、意大利、西班牙和瑞典等6个欧洲国家发表联合声明,意在尽快签署具有法律效应的《武器贸易条约》,使世界变得更加安全。   

    经过有关各方的长期努力,201342日第67届联合国大会经过投票表决通过《武器贸易条约》。时任联合国秘书长潘基文形容通过该条约是“历史性的外交成就,是长期梦想与多年不遗余力所取得的成果。”然而,最大武器出口国美国尚未批准该条约,中俄也并未签署。该条约虽反映世界人民爱好和平的愿望,但存在诸多缺陷和不足,甚至被认为是西方国家打击“流氓国家”的工具。事实上,一些恐怖组织仍可以通过背后势力的支持来获取武器。

在该条约签订至今的几年间,国际社会已是风云激荡,世界格局发生了深刻复杂的变化。本次会议致力于在当前的国际背景下对《武器贸易条约》进行充分的探讨,寻求扩大其影响力以及约束力的途径。各位代表们将在原条约内容的基础上,通过谈判与磋商合力提出更具有现实意义的方案,以有效规范武器贸易,维护世界的和平秩序。

第二委员会:北极理事会

议题:北极地区的治理

代表团制:双代表

工作语言:中文

 

    “天白颢颢,寒凝凝只。魂乎无往,盈北极只。”自古以来北极便是一片掩盖在白色面纱下遥远神秘的荒芜之地。1594年荷兰探险家威廉·巴伦支带领部下蒙没风雪长途跋涉,试图寻找通往东方的贸易之路,在途中发现天际朦胧隐现的“白色的獠牙”斯匹次卑尔根群岛。从此,文明社会的旗帜插入了北极腹地。人类也在探索中不断规范着对北极的开发与治理。

    北极理事会成立于1996年,旨在保护北极地区环境,促进该地区经济、社会、福利等方面的可持续发展,协调各国在北极地区就共同关注问题采取行动,是促进北极治理的区域性、政府间、专门性的国际组织。北极理事会常规会议分为半年一次的资深北极官员会议和两年一次的部长级会议,鉴于后者的影响、意义与重要性都显著强于前者,本次会议设置为部长级会议。

    北极地区资源丰富,拥有不可再生的矿产资源与化学能源,也有生物、水力和风力等可再生资源。除自然资源以外,北极地区还有着宝贵的航运资源。目前北极地区主要有三条主要航线:东北航道、西北航道和中央航道,把控着北半球乃至全球贸易发展的黄金之门。此外,北极地区还有四个领土争端,再加上这一庞大的“全球公域”蕴含的军事价值以及其特殊地理位置赋予的地缘战略价值,北极地区无疑是聚焦着全球目光的一块巨大蛋糕。

    而近几年来,随着全球自然环境与政治形势的剧烈变化,北极地区的战略地位更是骤然上升,甚至有专家预言称北极地区将会成为未来国际较量的主战场。美国国家冰雪数据中心(NSIDC)在2015年北极融冰季结束时称,北极冰盖覆盖点已经下降到有史以来第四低点。冰层的融化导致资源的增加、能源的扩张以及新海上航线的出现,使得更多的财富展露于世人眼前。与此同时,气候的变化更造成了北极地区严峻的环境问题,不仅给原住民带来了巨大的创伤,更威胁到北极地区乃至全球的可持续发展。然而,现存的北极治理机制却因长期缺乏针对性与强制力而难以发挥规范作用。在当前紧迫的形势下,本次会议能对原有治理机制做出怎样的完善与改变,无疑是万众瞩目的关键性结果。这些问题,都有待各国在会议中进行磋商与博弈。

    2017年的北极理事会第十次部长级会议对于世界而言是一个极其重要的会议,表面上它似乎只是牵涉北极地区治理的区域性会议,但更深层次而言它将是世界国际政治整体格局重新调整的关键一环。随着冷战的结束,世界逐渐进入“全球政治时代”。北极治理主体呈现出以国家行为体为主、多元行为体共存的局面。然而以特朗普为首的民粹和孤立主义又让世界格局充满了变数。作为第十任轮值主席的美国会怎样发声?北极理事会下一任轮值主席会有怎样的作为?在当前形势下各国又将奉上怎样精彩纷呈的表演?暗流涌动之下,各方力量的博弈与较量、争夺与妥协之中,你的思考与选择将至关重要。

 遥远的极北之地,冰雪正日夜不停地以前所未有的速度消融着,刻不容缓。冰雪褪去之后,等待世人的,究竟是光明的坦途,还是万丈的深渊?是互利共赢的机遇,还是硝烟四起的挑战?第十次部长级会议能否就理想的北极治理乃至全球治理达成共识?北极地区的未来又将走向何处?所有可能性将由身为国家代表的你来创造!期待诸位代表在会议期间的精彩表现!

 

 

Committee : United Nations Forum on Forests(UNFF)

Topic: Global forests management, protection and sustainable development

Delegation: Single

Working language: English

 

The general situation of forests nowadays is apparently worrying: Deforestation and excessive land reclamation cause the loss of forest cover-which has nearly halved during the past several decades and is continually decreasing  0.3% per year. Apart from the decreasing forest areas, the forest resources are being consumed in an alarming way as well and the fact that more than 1.6 billion people who rely on forest-based economy in a direct or an indirect way has undoubtedly worsen the situation.

 

Based on the 35th resolution by ESOSCO and established in 2000, the United Nations Forum on Forests, whose orientation is to promote the management, conservation and sustainable development of all types of forests as well as to strengthen long-term political commitment to this end.

 

Due to the differences on forests coverage and situation in various regions and states, this forum, along with providing a global platform for policy development and dialogue, is therefore established to coordinate actions. The forum would promote, monitor and assess implementation of sustainable forest management and promote governance frameworks to achieve shared objectives of all forum members.

 

At the sixth session of UNFF in 2006, four main global objectives were set, including reverse forest loss, enhance forest-based benefits, increase sustainably managed forests, mobilize financial resources. These four objectives are the representation of global consensus on forests issues.

 

The more human beings expend their territory, the more urgent it would be  to find an appropriate approach to coexist with forests and nature. Therefore, there still remains a lot to be done for the nature we rely on, for the planet we live on and for ourselves as well as our future generation. As the member states of UNFF, joint efforts are needed and any agreement or resolution reached in this forum would become a significant progress for the way to a better future. 

 

主新闻媒体中心(Main Press Center

工作语言:中文/English

席位设置:5通讯社/5报社

 

    新闻是启迪人们最好的工具,它提高人们的素质,使之成为有理智,有道德的社会公民。主新闻中心的设置就是要最大程度运用这一强大的社会工具,在模拟联合国会场中站在公众的立场上时刻提醒着各常规委员会的各国政要们:铭记对于国家公民、对于国际社会的使命,从而推动各种国际问题在会场中被更好的处理和解决。

四、报名方式及参会须知

1.下载填写报名表,发至指定公共邮箱:SYSU_MUN@126.com。本次大会报名截止时间为325日,请各位代表按时完成报名。

2.本次会议为非盈利性学术性活动,不收取任何会议费用。

3.报名完成后,学术委员会会尽量根据代表意愿安排合适的委员会席位。但由于会议容量有限,如报名人数超出该委员会容量,则学术委员会不排除调剂和学术测试的可能性。对于较早报名的代表,我们将优先给予安排席位,因此希望各位代表及时报名。

4.招募面向所有在读大学生(研究生),适当吸收优秀的中学代表。

5.缺席会为本次会议质量带来损失,因此在完成报名和席位分配之后,学术委员会原则上不接受缺席,请各位代表在报名前仔细安排时间。

五、联系我们

官方邮箱:SYSU_MUN@126.com

微信平台:中大国关学声

中山大学广州校区南校园:广东省广州市海珠区新港西路135 510275

负责人:谢文珺 13652770153

学术总监:周媛 15626062897