黎相宜

基本情况: 

黎相宜 女 1985年10月出生,海南人

中山大学国际关系学院副教授

(学术兼职)

2016年2月至今,中国华侨历史学会会员

2014年1月至今,广州社会学与人类学学会会员

2013年7月至今,《广东华侨史》编纂委员会成员。

2015年7月至今,中山大学南海战略研究院研究员。

2015年7月至今,中山大学东南亚研究中心研究员。

2013年7月至今,中山大学华侨华人研究中心研究员。

2008年9月至今,中山大学消费与发展研究中心研究员。

不定期审稿人:《中南大学学报(社会科学版)》(2017);《华侨华人历史研究》(2017);《社会学研究》(2016);《学术研究》(2015)。

 

联系方式:通信地址:广州市新港西路135号中山大学国际关系学院  510275

电子邮件: lixy26@mail.sysu.edu.cn

学位及授予单位: 
博士、中山大学
学术经历: 

2013.7- 2015.7   中山大学 亚太研究院   讲师

2015.7- 2017.1   中山大学 国际关系学院  讲师

2017.1- 今      中山大学 国际关系学院  副教授

研究领域: 
国际移民研究,华侨华人研究,新加坡国别研究,湄公河区域研究
讲授课程: 

本科:《社会科学方法》、《全球化与跨国主义》

研究生:《国际关系研究方法》、《华侨华人与国际关系》

科研项目/课题: 

1、2016年国家社科基金青年项目“比较视角下的移民安置聚集区治理模式及其绩效研究”(项目批准号:16CSH017),2016-2019,项目经费:20万元。

2、中国侨联课题“广州珠江华侨农场归难侨群体的多向分层融入模式研究”(项目批准号:15CZQK214),2015-2017,项目经费:2万元。

3、广东省哲学社会科学“十二五”规划2014年度特别委托项目“广州新移民与侨乡社会的互动”(项目批准号:GD14TW01-12),2014-2016,项目经费:10万元。

4、广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度项目“归难侨群体的多向分层融入模式研究”(项目批准号:GD13YHQ01),2013-2014,项目经费:4万元。

5、中国侨联课题“社会地位补偿视角下的移民跨国实践研究--基于广州花都籍巴拿马华侨华人的考察”(项目批准号:13CZQK202),2013-2014,项目经费2万元。

6、广东省2014-2015年侨务理论研究课题“广州花都籍巴拿马新华侨华人的跨国实践与侨乡社会互动”,2014-2015,项目经费:3万元。

7、中山大学智库型研究院2015年度课题“一带一路”研究之子课题“海洋网络、社会互动、人文交流:华侨华人与建设21世纪海上丝绸之路”,2015,项目经费:5万元

8、中央高校基本科研业务费青年教师培育项目“跨国实践中的社会地位补偿:基于华南侨乡三个华人移民群体的比较研究”,2014-2016,项目经费:7.5万元

9、中山大学青年教师起步计划,2013-2014,项目经费:1万元。

学术成果: 

著作

《新海丝路上的新加坡与中国》,世界知识出版社,2017年5月。

一类期刊

1、《跨国空间下消费的社会价值兑现——基于美国福州移民两栖消费的个案研究》,《社会学研究》,2014年第2期,第一作者。

2、《跨国实践中的社会地位补偿:华南侨乡两个移民群体文化馈赠的比较研究》,《社会学研究》,2012年第3期,第一作者。(《中国社会科学文摘》2012年第9期转载)。

3、《抵御性族裔身份认同:美国洛杉矶海南籍越南华人的田野调查与分析》,《民族研究》,2013年第1期,第一作者。(《人大复印报刊资料(民族问题研究)》2013年第4期转载)

4、《制度型族群聚集与多向分层融入——基于广州南涌华侨农场两个归难侨群体的比较研究》,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第1期,独立作者。

5、《海南冠南侨乡公共文化空间的变迁——兼论侨乡范式的式微》,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2014年第5期,第二作者。

核心期刊

6、《从生产性身体到消费性身体:基于美国福州青年劳工移民的分析》,《中国青年研究》,2017年第5期,独立作者。

7、《国家需求、治理逻辑与绩效:归难侨安置制度与华侨农场政策研究》,《华侨华人历史研究》,2017年第1期,独立作者。

8、《海外华侨华人、侨乡社会与跨国宗族实践——以广东五邑侨乡薛氏为例》,《华侨华人历史研究》,2016年第1期,独立作者。

9、《跨国集体维权与“回飞镖”效应——基于美国福州移民的个案研究》,《中山大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第4期,独立作者。

10、《移民跨国实践中的道义与交换——基于衰落型侨乡海南文昌的研究》,《华侨华人历史研究》,2015年第3期,独立作者。

11、《跨越彼岸:美国福州移民的跨国政治实践研究》,《学术研究》,2014年第4期,独立作者。

12、《作为研究主体的“客人”——以美国华人移民田野调查体验为例》,《开放时代》,2012年第10期,独立作者。(《人大复印报刊资料(政治学与社会学类刊)》2013年第2期转载)

13、《社会地位补偿与海外移民捐赠——广东五邑侨乡与海南文昌侨乡的比较分析》,《华侨华人历史研究》,2011年第4期,第一作者。

14、《精英型与草根型框架借用:比较实地农民与知识精英的集体抗争》,《社会》,2009年第6期,独立作者。

15、《关系消费的表演与凝固:转型期饮酒社交消费情境实践》,《中国社会科学文摘》2009年第5期转载,独立作者。(原载《开放时代》2009年第6期)。

16、“Remittances for Collective Consumption and Social Status Compensation: Variations on Transnational Practices among Chinese International Migrants”, International Migration Review, 2016, Fall:1–39, 第二作者。

17、“Cross-space Consumption among Undocumented Chinese Immigrants in the United States”, Sociology of Development, 2016, 2(2):158-182, 第二作者

18、《道义传统、社会地位补偿与文化馈赠——以广东五邑侨乡坎镇移民的跨国实践为例》,《开放时代》,2014年第3期,第二作者。

19、《国际移民研究的理论走向》,《中国社会科学文摘》2013年第5期转载,第二作者。(原载《东南亚研究》2012第6期)

20、《“委托代理”关系——国家与社会视野下的代理人问题研究》,《文化中国》,2012年第4期,独立作者。

主要奖励:

2014年12月 第三届余天休社会学优秀博士论文奖。

2014年5月 2013年度中山大学突出学术论文奖。

2012年12月 2012年度国家研究生奖学金。

2011年12月 2011年度中华人民共和国教育部“博士研究生学术新人奖”。