《亚太论坛》第99讲

中欧如何合作建设21世纪海上丝绸之路?

 

主讲人:王义桅 教授

主持人:魏志江 教授

 

王义桅中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心主任研究员、主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库特邀高级研究员。先后担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授。出版专著《世界是通的——“一带一路”的逻辑》(商务印书馆2016年5月版)、《一带一路:机遇与挑战》(中文简体、繁体版,英文、阿拉伯文、德文、韩文、日文、波兰文、越南文、柬埔寨文、土耳其文、印地文版,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目,2015年中国好书)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等12部,译著《大国政治的悲剧》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)、《全球视野下的中欧关系》。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等15个国家期刊发表论文200余篇,在《求是》、《人民日报》、《欧洲的世界》等国内外媒体发表时评1000余篇,接受BBC、CCTV、新华社等国内外媒体采访1000余次,参加香格里拉对话会、慕尼黑安全会议、博鳌亚洲论坛等国际论坛500余次。

 

魏志江:中山大学国际关系学院行政负责人,教授,博导,南京大学博士,日本东京大学综合文化研究科客员研究员,韩国高丽大学、延世大学、建国大学,台湾大学访问学者,主要从事中日韩等东亚和丝绸之路区域国际问题以及非传统安全问题研究。

 

时间:2016年12月 23日(周五)晚7:00-8:30

地点:广州南校区国际关系学院3楼讲学厅

主办:中山大学国际关系学院

承办:中山大学国际关系学会