曹善玉

基本情况: 

曹善玉 女 1977年9月出生,吉林人

中山大学国际关系学院讲师 硕士生导师  

察哈尔学会研究员

联系方式:通信地址:广州市新港西路135号中山大学国际关系学院  510275

电子邮件: caoshyu@mail.sysu.edu.cn

学位及授予单位: 
博士、中山大学
学术经历: 

2013年8月至今:中山大学亚太研究院、中山大学国际关系学院讲师

2011年2月-20013年7月:中山大学亚太研究院博士后

研究领域: 
东北亚区域研究、中国新移民和公共外交研究
讲授课程: 

本科:国际关系史(1648-1945)、国际移民研究、公共外交概论、初级韩语

研究生:非法移民研究

科研项目/课题: 

1、广东省侨办项目:《华侨华人与广东的自主转型、升级》,主诗人,完成时间:2012年,现已结项。

2、广东省侨办项目:《华侨华人与广东公共外交》,主诗人,完成时间:2012年,现已结项。

3、国务院侨办重点项目:《海外华人与中国的公共外交》,主要参与人,完成时间:2011年5月-2012年10月,现已结项。

学术成果: 

《韩人查票员与上海租界交通》(第一作者),《韩国研究论丛》第21辑,2009年。

《试论近代朝鲜人移居中国东北的原因——兼与华人移民东南亚之比较》(第一作者),《南洋问题研究》2010年第3期。

《移民、留学与革命——20世纪20—30年代的中山大学韩国留学生》(第一作者),《韩国研究论丛》第23辑, 2011年。

《对有关华人高技术新移民政策的评述及建议》(第一作者),《江西社会科学》2012年第1期。

《近代中國の南洋觀と越境するアジア像——『南洋群島商業研究會雜誌』を中心に》(第二作者),《アジア主義は何を語るのか》,2013年。

《文化外交在中澳关系中的作用》(第一作者),《中澳关系的历史经验与发展现状》,2013年。

《全球秩序与治理的新视角》(第一作者),《国际政治名著导读》,2015年。

《在外韩人与韩国侨务公共外交》(第一作者),《世界华侨华人研究文库 海外华侨华人与中国的公共外交:政策机制、实证分析、全球比较》,2015年。