【两学一做】学院党总支举行纪律教育月学习专题报告会

“党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然处于胶着状态,我们还未取得压倒性胜利;反腐败工作是一场输不起的斗争;党员同志们要防微杜渐,走好人生路上的每一步……”一张张面孔聚精会神地聆听着报告,在阳光的照耀中显得更加庄重。

10月14日下午,为巩固拓展“两学一做”教育学习活动的成果,加强党员纪律教育学习,学院党总支邀请2003级校友、南方日报时政新闻部政法新闻工作室主任赵杨与我院师生党员,围绕党风廉政建设与反腐败工作形势开展纪律教育学习主题报告会。学院党总支书记任虹主持了报告会。

赵杨校友从事新闻业7年,7次获中国新闻奖、广东新闻奖,是南方报业传媒集团年度优秀记者、南方日报十佳记者。此外,他兼任广东省纪检监察学会理事、省纪委监察厅特邀监察员、省纪委内务监督委员会委员等职。

报告会上,赵杨介绍了党的十八大以来党中央有关党风廉政建设的新部署,分析了党中央推进全面从严治党工作的决心、目标、策略、路径和方式方法。他说,党中央已明确将反腐败工作提至国家治理的战略地位,对党员的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律都提出了更加严格和明确的要求,正风反腐的力度将会越来越大。

他特别以近年来广东党风廉政建设与腐败工作为例,结合大量贪腐实例,分析了广东腐败问题呈现的主要特点与集中领域。他说,广东裸官与裸商勾结、红包礼金问题严重,土地与工程建设、财政专项资金管理、干部人事工作等领域是腐败问题的高发区,成为治理的重点。他表示,下一步,广东将会保持几个“越来越严”,即正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严。

赵杨对学生党员们说: “别以为腐败距离大家很远,今后大家都会走进社会,都将面临考验。”为了给学生党员们心中种下廉洁的种子,他剖析了多个党员领导干部一步步滑向贪腐深渊的过程。他说,大家要知底线识陷阱,工作生活中防微杜渐;要持初心讲人格,无论何时都不要得意忘形触碰高压线;要知荣辱明是非,不要从家族的的荣耀变成家族的罪人。他还结合《中国共产党纪律处分条例》的规定以及相关案例,分析了日常工作生活中可能出现的陷阱,提醒大家勿踩红线。

任虹书记在总结发言中指出,赵杨的专题报告,即有宏观层面的理论讲解,也有微观层面的细节介绍;既有对大家日常生活工作的指导,也有人生思考和对学生党员的人生建议,非常有意义。全体党员要以更严格的标准来规范自己的言行。全院师生党员要深刻领会“两学一做”和学习纪律教育月的重大意义,加强自我教育学习,加强党员修养,做合格党员。