中共中山大学国际关系学院党员大会胜利召开

2016年12月30日下午,中共中山大学国际关系学院党员大会在南校园召开。学院师生党员共55人参加了大会。大会应到会正式党员35名,实到会正式党员31人,会议选举产生了学院第一届总支部委员会。大会由陈峻同志主持。

会上,任虹同志代表学院党总支报告了学校成立党总支并配备主要负责人以来的工作。报告全面回顾和总结了过去一年多来党总支的主要工作。报告指出,总支积极履行基层党组织职责,坚持社会主义办学方向,在政治上向中央看齐,认真学习习近平总书记“七一”讲话精神和十八届六中全会精神;在学院发展上积极向学校看齐,认真贯彻理解学校春季、秋季工作会议精神谋划学院发展规划;认真组织“两学一做”学习教育活动和党风廉政建设的学习教育;在学生中广泛开展社会主义核心价值观的教育实践活动,增强了师生们的思想政治觉悟。其次,总支坚持公平正义原则,加强学院制度建设和文化建设,规范运作和落实学院“三重一大”决策和党政联席会议制度;依规治院,领导和组织学院大力开展制度建设;积极做好学院干部和人才队伍建设工作;注重人文关怀、成立工会组织和北京校友分会;服务师生、畅通师生沟通联系机制。同时积极加强基层党组织建设,规范和创新党组织活动载体,重视基层党支部干部队伍建设,加强党支部负责人的配备和培训工作;坚持标准和规范,抓好党员发展和管理工作;严格规范党内组织、政治生活,发挥党员先锋模范作用;重视基层党组织工作宣传,营造良好的党建氛围。

报告还总结了党总支当前工作中的不足和问题。指出党总支如何更加有效的参与推动学院科学发展,特别是在推动师资队伍建设和学科建设等工作上,还需要做深入研究和探索;学院在办学改革和调整中,从新建学院向成熟运转学院还需要进一步努力工作;党组织活动开展的形式还不够丰富和多样化,活动的条件保障还有所欠缺。针对不足,提出了继承优良传统的同时,今后的工作思路:加强理论学习,提高对新形势下高校基层党组织工作的认识,找到学院科学发展中党组织工作的新定位、新思路、新方法;增加使命感和责任感,努力提升工作水平,增强工作能力;进一步提升党组织的凝聚力、向心力,进一步做好群众工作,建设好党支部;鼓励党组织活动中的创新思维,将基层党组织的活动更好地与实际的学习和工作结合起来。

大会审议并通过了党总支的工作报告及党费收缴、使用和管理的报告。随后,遵照组织程序开展了党总支委员的选举工作,与会的正式党员依次投下自己庄严的一票,选举产生了学院第一届总支委员会委员(按姓氏笔画排序):任虹、张志文、陈峻、黄迎虹、喻常森。

党员大会后,学院党总支召开了第一次全体委员会议,选举任虹同志为学院党总支书记,陈峻同志为学院党总支副书记,并就其它委员的职责进行了分工。选举结果将上报学校党委审批。